lunedì 18 luglio 2011

Torta alle fragole ... e posti da sogno

Ingredienti per ricetta Torta alle fragole:
  • 250 gr di farina 00 ( Io ho usato la farina Molino Chiavazza di grano tenero, sempre di tipo 00, ideale per preparare torte! )
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di fragole ( io ho fatto un pò a caso)
  • 1 dl di latte
  • succo di limone + un cucchiaio di zucchero

.:: Lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere una crema.
Adesso aggiungere un tuorlo d'uovo e mescolare (io ho usato le fruste elettriche in questo procedimento, per evitare grumi e per amalgamare meglio tutto) aggiungere il resto dei tuorli, sempre uno alla volta (Gli albumi andranno montati a parte, in un contenitore di alluminio ben freddo e con un pizzico di sale), adesso aggiungere il latte e mescolare ancora, unire il lievito alla farina e setacciare aggiungendola piano piano all'impasto, non dovranno rimanere grumi.
Una volta pronto montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, anche le fruste dovranno essere ben fredde! Unire gli albumi montati al composto, una cucchiaiata alla volta, sempre dall'alto verso il basso, con una spatola per dolci, a questo punto aggiungere le fragole, io le avevo già messe in una ciotola con il succo di mezzo limone e lo zucchero.


Imburrate una teglia e infarinatela, con queste dosi andrà bene una teglia dai bordi alti di 20 cm, così si alzerà bene, altrimenti una da 24, che vorrà un pò meno di cottura, ovviamente controllate sempre con uno stuzzicadenti e sempre dopo mezz'ora se no rischiate che si "sieda" il dolce!
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, controllate la cottura e se volete potrete aggiungere qualche altra fragola sopra prima di ultimare la cottura per altri 10 minuti!




Le fragole? In questo periodo non dovrebbero essere finite?Eeeeeh no!:) Non se avete anche voi un papà che le ha curate bene, togliendo tutte le erbacce che le ricoprivano, facendole rifiorire e i frutti?Succosi come non mai!! La foto al cestino da 1 kilo e mezzo pieno strabordante? si si l'ho recuperata...dal cellulare!!


Come vedete... non sono scomparsa!!Spero non vi siate dimenticate di me!!:(
Ero solo tornata in Liguria per il week, e diciamo che sperando di fare un pò di mare alla fine ho fatto un pò di...raffreddore!!Solo io d'estate!!
Però è pur sempre estate e quindi non mi potevo privare di questa meraviglia...
Con la luna che illuminava quasi a giorno e il cielo era ancora impregnato della luce del sole...


Chi non avrebbe voluto essere su quella nave da crociera?




E poi Portovenere... che nelle sere d'estate offre il meglio di sé...



No...non bisogna mai lasciar da parte la sorpresa, soprattutto se è quella che ti fa riscoprire i posti più semplici e genuini che la natura ci regala!



Avete anche voi un posto particolare? Dove i pensieri scompaiono e lasciano posto al sogno?




Dimenticavo!!con questa ricetta partecipo al contest di Pippi "io così come sono":






Buon Lunedì a tutti!! Sperando che riusciate a leggere fino alla fine!;) Mi sono dilungata un pò troppo!!


Vevi :)

13 commenti:

  1. ma che bel blog, hai. sono contenta che sei passata così ti ho scoperta. E' un piacere davvero. Grazei di avermi inserito nel blogroll. Ti seguo anche io. Baci buona giornata!

    RispondiElimina
  2. che buono!!! sembra molto soffice! tra l' altro che fortuna avere ancora le fragole...io le mangerei sempre!!!! ;)

    RispondiElimina
  3. Oh Vevi, what a privilege it is to live in a beautiful country like Italy! Where you can enjoy the best Strawberry cake and Portovenere! What a dream indeed! Cheers!!!!

    RispondiElimina
  4. La torta e proprio una meraviglia!Sembra buonissima!Che belle foto hai fatto!Brava,carina!Un bacio!

    RispondiElimina
  5. Questo post è tutto un sogno dal dolce al cestino di fragole fantasticissimo e la meravigliosa vacanza in liguria...mi hai fatto sognare;9

    RispondiElimina
  6. @ Glo: Dillo a me!!Io mi abbufferei ogni volta che le raccolgo!!:)
    @Michelangelo: Yes this is the best part of Italy, the food and the sea!:)
    @Lenia: Grazie mille!
    @Giovanna: L'intento era proprio quello!;)
    Grazie a tutte baci!
    Vevi

    RispondiElimina
  7. Hai ragione, Portovenere è un posto meraviglioso! Ci sono stata anni fa e me ne sono innamorata a prima vista :-) Le foto sono stupende, molto suggestive, e la torta è golosissima! Mmmmmmmmm...

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia quelle foto in notturna, fanno sognare! E la torta poi… golosissima ^_*

    RispondiElimina
  9. che foto splendide!!!!
    e che posti da favola!!! illuminati dalla magica luce della luna...un sogno!!
    peccato il tuo raffreddore :(
    baciiii

    RispondiElimina
  10. che meraviglia questa torta! Non se se a Milano sia ancora fattibile trovare della fragole ma la metto nelle ricette da provare :)

    RispondiElimina
  11. Provata ieri questa fantastica ricetta (anche se con le fragole non proprio di stagione!)per una festa a sorpresa di compleanno. Mescolare il burro stemperato con lo zucchero è un ottimo metodo, così come aggiungere i tuorli uno alla volta. Di solito li separavo dalla chiara, ma li usavo comunque tutti insieme come punto di partenza, con lo zucchero. Così l'impasto è molto più facile da fare e il risultato...morbidissimo! Forse anche perchè di solito faccio dolci senza burro ma come diceva Julia Child “With enough butter, anything is good” :) Da rifare di sicuro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!! :)) Che bello sapere che qualcuno le prova! ;))) eh si a volte il burro è proprio indispensabile!!! :)

      Vevi :)

      Elimina
    2. Di certo non sarò l'unica! La riproverò quando andrò dai miei: nella mia Toscana viene tutto meglio che qui a Milano, almeno quando ci sono in ballo frutta e verdura! :)

      Elimina

Accetto critiche ma molto di più consigli e apprezzamenti :)
Lasciate un pò di voi e non dimenticatevi di... sorridere! :)