giovedì 27 ottobre 2011

Profiterol per l'MTC ai colori d'autunno


Ingredienti per Profiterol Ai colori d'autunno:

Per i profiterol ho usato come base la ricetta di Stefania, vincitrice dello scorso MTC!! :) Bravissima, la ricetta di Montersino non mente e comunque sono andata anche a vedermi il video su youtube...hihih volevo essere sicura di ogni mossa! ;)

  • 37 ml di acqua (circa 37 gr)
  • 5 ml di latte (circa 5 gr)
  • 33 gr di burro
  • 35 gr di farina 00 debole 
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 50 gr di gorgonzola
  • 2 cucchiai di ricotta bella compatta
  • 2 cucchiai di latte
  • sale
Per la copertura:
  • 25 gr di farina
  • 25 gr di burro
  • 200 gr di latte
  • curry 
  • sale e pepe
  • 1 carota bollita o al vapore
  • un pò di crema di zucca (a me era avanzata il giorno prima! ;) comunque è una simil vellutata, zucca a cuocere con un pò di brodo e poi frullata!)
  • Semi di papavero
.:: Ho messo in un pentolino l'acqua, il latte e il sale, ho aggiunto il burro a pezzettini (così si scioglierà prima che l'acqua inizi a bollire), ho acceso a fuoco basso, così da far sciogliere bene il burro senza squilibrare la ricetta ( per tutte le precisazioni Stefania è stata magnifica nel suo post! ;) ).

Una volta che l'acqua bolle, uniformemente, unire tutta insieme la farina e mescolare con un cucchiaio di legno finché non si stacchi dalle pareti, l'impasto rimarrà morbido quindi non esagerare con la cottura!

Spostare il tutto in una ciotola, sbattere a parte l'uovo che essendo l'unico andrà inserito a più riprese, potete amalgamare con un cucchiaio di legno o a mano o come suggerisce Montersino con la planetaria / fruste elettriche!

Accendete il forno e portate a temperatura 200°, per forno ventilato 10 gradi in meno! ;) spiegazioni precisissime per il forno da Lei!

Eccoli appena sfornati...

Si la forma non è proprio precisa, colpa del mio sac à poche!! ho ridotto le dimensioni per fare dei finger food sfiziosi e monoporzione! ;)

.:: Intanto che aspettavo che si raffreddassero sono passata al ripieno e alla copertura! :)

Avrete capito che sono salati...beh ora lo sapete! :)

Ho riscaldato il latte senza farlo bollire, tolto dal fuoco e sciolto il gorgonzola al suo interno, unito la ricotta e amalgamato bene, con sale e pepe ad aggiustare il sapore.

.:: Passiamo alla copertura: ho sciolto il burro e unito la farina e il sale, ho riscaldato il latte a parte e unito al roux, mescolando bene.
La besciamella ottenuta sarà ben soda ma non troppo, amalgamo anche il curry, una bella spolverata che aiuterà il colore ad essere brillante.
Intanto ho frullato la carota e la crema di zucca con un filo d'olio e il sale, e ho unito alla besciamella!

Piatto Eco bio shopping


Ecco il finale! L'assemblaggio ve lo tralascio (ovviamente con il sac à poche ho riempito con la crema di gorgonzola e ricotta e ho ricoperto il tutto con la besciamella arancione! E spolverato con i semi di papavero! ) :) Ho impiattato in piccole monoporzioni da Finger Food, in piatti della linea Eco bio Shopping fatti con foglie di palma : prodotti monouso ma tutti ecologici e alla portata di ognuno di noi, quindi fate un salto nel loro sito QUI !




Questo è l'interno dei miei piccoli profiterol! ( Mi è scappata la mano e li ho lasciati 2 minuti in più in forno, però dopo qualche ora in frigo si sono ammorbiditi ed erano squisiti!! )


.:: Ora veniamo al perché questa scelta di sapori... siete curiosi? :) 
Io adoro l'autunno, così come adoro la ZUCCA! :)
Volevo creare qualcosa che ne ricordasse il colore, la consistenza cremosa di una vellutata e il sapore dolce unito al forte contrasto del gorgonzola ( io ci faccio sempre la pasta, zucca salsiccia e gorgonzola, si lo so leggero he?! ;) Ma strabuono, peccato non aver avuto la salsiccia, altrimenti sarebbe stata li in mezzo a fare compagnia al gorgo...nzola! ;)


Spero che questo mio primo MTC sia stato aperto con furore...e che la ricetta vada bene! ;)) Vado subito a chiedere/verificare! :)






Baci e alla prossima!


Vevi :)

33 commenti:

  1. Finalmente sei dei nostri! belli questi profiteroles autunnali!

    RispondiElimina
  2. Ciao Verdiana, complimenti per questa versione finger food e pure salata...direi che è un ottimo inizio!
    in bocca al lupo ciao loredana

    RispondiElimina
  3. sono una meraviglia questi profiterol mi sa che hai cominciato l'MTC alla grande...mi ci dovrò cimentare anch'io prima o poi!! :) un bacio gigante tata!!

    RispondiElimina
  4. perfetta la ricetta, bella la presentazione! Grazie mille e benvenuta! Buona serata
    Dani

    RispondiElimina
  5. Bè... fan venire una certa gola, non c'è che dire!
    In bocca al lupo e che il gorgonzola sia con te (e soprattutto con me: quanto lo amo!)

    A presto
    Mari

    RispondiElimina
  6. Una vera golosità questi profiterole in versione autunnale. Brava!!

    RispondiElimina
  7. Altrochè se va bene! Mi sembra di sentire quel profumo intenso di gorgonzola che ben si sposa con la zucca! Io, invece, faccio spesso la pasta gorgonzola, biete e noci, un pò più leggera della tua, ma ugualmente saporita!
    Ottimo inizio!
    Stefania P&S

    RispondiElimina
  8. Profiteroles salati, che grande idea!!! Ottimo l'accostamento gorgonzola e zucca, anche io lo uso nella pasta!

    RispondiElimina
  9. Sei diabolica, il mio amato gorgonzola in veste profiterollosa è stupendo ^_^

    RispondiElimina
  10. Buonissima la versione salata! :-)

    RispondiElimina
  11. che meraviglia.... e poi salati con un ripieno godurioso!!! sei fantastica!!!! baci

    RispondiElimina
  12. interessantissima questa ricettina....in bocca al lupo per l'mtc...sfida aperta e alla grande direi!

    RispondiElimina
  13. E' la 2° ricetta che vedo di profiterol in versione salata!!!! ottima ricetta.. bacioni .-)

    RispondiElimina
  14. Wow, che idea originale! Anche io nella copertura ho inserito un po' di carota :-D

    RispondiElimina
  15. @ Ely : GRAZIEE! :)
    @ Stella: Volevo provare a dargli più arancione, tentativo fallito a quanto pare!! :)) La zucca era più chiara del previsto! HIHI

    Grazie a tutteee! :D

    Vevi :))

    RispondiElimina
  16. Profiterol salato??mmmmhh. .. che squisitezza!!!!

    RispondiElimina
  17. In bocca al lupo per la sfida, sanno proprio di buono *_*

    Tiziana

    RispondiElimina
  18. Ci capito per caso e mi ritrovo i profiterol salati?!mmm.. e poi che colorata presentazione, mi piace un sacco.. attira ed è sfiziosa!beh che faccio.. non mi unisco? subito..fatto! a presto.. magari se ti va, passa a sbirciare da me!ciao baci luisa

    RispondiElimina
  19. benvenuta nel "tunnel" dell'MTC! :-)
    bellissimi i colori e golosi gli ingredienti, complimenti! ciao
    Francesca

    RispondiElimina
  20. great ρоѕt, very informatіve.
    I wonder why the οther specialists of thіs
    sector do not unԁerѕtand this. Yοu muѕt continue your writing.

    I am сοnfidеnt, уou've a great readers' base alгеaԁy!


    Feel free to surf tο my blog post; http://vsyy.info/Free_Home_Chlamydia_Test_For_Men_ovrw-robojf.php

    RispondiElimina
  21. Thіs design is wickeԁ! You certainly κnοw how tο keep a readеr enteгtained.
    Between your wit and youг videoѕ, I was аlmost moνеd to staгt my οwn blog
    (well, almoѕt...HaHa!) Great job. I really lονed
    ωhat you hаd to sаy, and moге than thаt, how you presentеd it.
    Τоο сool!

    Here iѕ mу page; Genital Herpes Yahoo Health

    RispondiElimina
  22. When ѕοmеonе wrіteѕ an pοst he/she retаins thе
    thought of a usег in his/her mіnd that hoω а uѕer can undeгstanԁ it.

    So thаt's why this post is amazing. Thanks!

    Here is my homepage ... Rapid Hiv Test Kit Blood

    RispondiElimina
  23. Hi thеrе, I wish fοr to subscribe for this web site to obtain mοѕt up-to-date
    updates, therefoгe where can i ԁo it ρlease help.


    my sіte: Syphilis Symptoms Time Frame

    RispondiElimina
  24. Рretty part of contеnt. I simply ѕtumbled upon your ѕitе and in accessiοn сapitаl to sаy that I acquire actually loved аccount your weblog
    posts. Any way Ι'll be subscribing on your feeds or even I fulfillment you get admission to constantly rapidly.

    Feel free to surf to my blog post :: Chlamydia Testing San Francisco

    RispondiElimina
  25. I dο agree wіth all of the idеaѕ уou've presented for your post. They'гe reаlly conνinсing anԁ
    will definіtеlу work. Stіll, the postѕ are vеry bгief for beginners.

    Mау јuѕt yοu рlease pгоlong them a bіt from ѕubsequent time?
    Thank you fοr the post.

    Ηerе is my wеb blog :: Free Hiv Blood Test Nj

    RispondiElimina
  26. Gοоd post. I learn something totally new and challenging on
    siteѕ I stumbleupon οn a dailу basiѕ.
    ӏt will аlways be intеrestіng tο гead through
    аrtіcles from οther ωriteгѕ and uѕe something fгom otheг
    sites.

    Checκ οut mу ωebpage Aids Testing Nyc Free

    RispondiElimina
  27. I couldn't refrain from commenting. Exceptionally well written!

    Here is my page ... umqi.info

    RispondiElimina
  28. Whеn ѕome one searches for his vital thing,
    thus he/shе wіshes tо be аvailablе that іn dеtаіl, therefore that thіng iѕ maintaіned over herе.


    Аlѕo visіt my web site
    ... Zovirax Genital Herpes Creme

    RispondiElimina
  29. Ηello to every , foг the rеaѕοn
    that I am truly keen of гeading this ωebsite's post to be updated daily. It consists of good data.

    Look at my web blog http://qnrb.info/

    RispondiElimina

Accetto critiche ma molto di più consigli e apprezzamenti :)
Lasciate un pò di voi e non dimenticatevi di... sorridere! :)