venerdì 27 gennaio 2012

Torta di mele caramellate ... Pausa dieta, ma non per me!


Ingredienti per Torta di mele Caramellate:
  • 5 mele (le mie erano smith)
  • 500 gr di farina 00 (io Molini Rosignoli per dolci & sfoglie)
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 150 gr di burro fuso(io ho usato il vallé con -30% di grassi :) )
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia (o la scorza di 1/2 limone)
  • 50 ml di latte 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per il caramello:
  • 150 gr di zucchero
  • acqua q.b.
  • 1 bicchierino di rum
  • una noce di burro
.:: No no e no non ho finito la dieta né tanto meno vi ho rinunciato.... anche se davanti a questo popò di roba la tentazione c'è stata... ci siamo capite no?!!! ;) 

Aggiornamento Stato (no non siamo su facebook ;) ): 
Sono a casa in Liguria, in stand by (presto vi dirò tutto!), nonché , per chi fosse rimasto indietro, a DIETA (si esatto... un sonoro UFF ci sta tutto..). Alla frase " lei non mangia niente, dolci non se ne fanno più?? " ho sentito risvegliarsi la voglia di prendere farina e zucchero tra le mani... non si può resistere al richiamo vero?! 
Il fatto poi che ho comprato 2 riviste di Alice una dietro l'altra a distanza di 3 giorni, è masochismo? può darsi ma questo giornale come altri (La Cucina Italiana, Sale & Pepe ecc..) mi chiama a sé tipo calamita!!!



.:: Aggiungiamo che è il periodo dei dolci con le mele, li vedo in ogni blog e li registro, altro che wish list, se ne ho una per tutti i tipi di piatti, devo dire che ne ho una singola e unica solo per i dolci con le mele... la domanda è: riuscirò mai a completarla? ;)


Comunque ci proverò, iniziamo da questa intanto...


Prima e importantissima cosa: Accendere il forno (no stavo per dire preparare il caramello dico la verità, però poi ci si dimentica che il forno deve essere a temperatura! Quindi propongo, mentre mettiamo lo zucchero a caramellarsi in padella e ci apprestiamo a tagliare le mele.... giriamoci verso il nostro fornetto e giriamo a 175°! ;) )


.:: Eccoci, mettiamo in padella lo zucchero e l'acqua, lasciamo sciogliere e imbrunire, girando con un cucchiaio di legno, dopodiché aggiungiamo il rum e la noce di burro, continuando a girare, quando lo troveremo cremoso e bruno aggiungeremo le mele tagliate in 8 parti (quindi abbastanza grossi).


Imburriamo e infariniamo ( se preferite mettete la carta forno, bagnata e strizzata) la nostra teglia e disponiamo il composto di mele caramellate (slurp... solo guardarle ti mette il buon umore!!).


Passiamo all'impasto, bisogna montare bene il burro fuso con lo zucchero, una volta pronto (io ho fatto con lo sbattitore elettrico), unire una alla volta le uova, un pizzico di sale, e piano piano sia il latte che la farina setacciata con il lievito (e l'aroma che preferite).


Adesso che leggo gli ingredienti penso a quanto ci sarebbe stata bene sia la cannella che uvetta e pinoli, ma mia sorella non l'avrebbe nemmeno toccata! (aaah gli adolescenti) 


.:: A questo punto non rimane che cospargere l'impasto sopra alle mele e infornare per 35/40 minuti, controllate sempre con uno stuzzicadenti, specialmente al centro!



Che bello quando il caramello brilla così.. ;) 
Appena sfornata, come direbbe Antonellina : scaravoltatela sul piatto! Altrimenti il caramello non si staccherà più...




.:: Non chiedetemelo, il dolce è ancora li e a quella domanda (" come fai a resistere?!") potrei rispondere alzandomi e mangiandone una fetta ENORME! ;)


A questa anche il caro dottor Dukan non potrebbe resistere... poi fate voi! ;)


Il dolce sul giornale di Alice era in una forma da ciambella, ma che spettacolo è vedere tutta quella distesa di mele caramellate?!
Solo che forse avrei messo meno farina ( 250/300 gr) , il buco in questo caso mi ha ingannato! ;)


Baci carissimi/e e a presto!


Vevi :)

32 commenti:

  1. Io volevo mettermi a dieta.. ma non mi va.. e quindi.. quand'è che vieni a Roma a portarmi queste belle tartellette????? attendo di sapere cosa cacchiarola fai in stand bye.. smackkkkk

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    1. Magariii!Roma... se vengo andiamo insieme a mangiare da Bonci però! ;) E anche a fare un salto dal tipo dei panini sublimi! ;) Baci e stand by molto cauto! ;)

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  2. con questo torta rinuncio anche io alla dieta...

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  3. Ecco brava mi sà che arriva pure il dottore :-) Grazie della tua mail, ti devo rispondere :-)))) Tortina davvero prelibata e che tentazione ragazza mia! Baci

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    1. Hihi dillo a me! L'ho coperta per non guardarla.. :-P

      So che andrete al Macef con la Gaia e Meggy... come vorrei esserci anche iooo! hihi

      Vevi :)

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  4. Al diavolo la dieta!! Davvero bellissima e spiegata come sempre benissimo, io adoro le torte di mele, la tatin mai provata però, devo rimediare!!! Un abbraccio e... fai uno strappo per me!!! :D

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    1. Grazie cara! :) uno strappicino giusto perché me lo chiedi... :-P

      Vevi :)

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  5. No davvero! Ma tu hai una volontà di ferro mia cara per non addentarla subito! Qui niente news... lui come va qui giù da me?? baciio

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  6. Che meraviglia...da copiare!!!!!!Buona serata!!!!!

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  7. Dieta o no chi può resistere a tanta bontà? Davvero belle le tue tortine...

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  8. oddio che voglia che mi hai fatto venire e pensare che per la febbre devo stare a digiuno... non è giusto!

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  9. Ah Ah beccata con le mani nella torta!
    Caro il mio Dukan le mele e il caramello hanno avuto la meglio ^_^ e io gioisco perché non hai mica bisogno della dieta.
    Un bacione one one
    Sonia

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  10. Ti è venuta benissimo,brava la mia amica!!!

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  11. Dieta?...non fa per me. la torta è golosissima e credo che dieta o non dieta no lascerei neanche le briciole, soprattutto se per colazione...ciao.

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  12. Vevi che delizia deve essere con le mele caramellate non ho mai provato! Non sono tanto amante dei dolci, ma adoro tutti i dolci con le mele e questo lo voglio proprio provare!!! Per la dieta... bravissima, io non sono mai stata capace di farne una :(((

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  13. ha un aspetto selizioso che darei x averne una fetta ora!!! ^_^

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  14. finalmente riesco a passare per girare un po' il tuo blog!! e a quanto pare capito anche al momento giusto!!!
    ti invito al mio contest se ti va, ti lascio il link:
    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/basta-lunedi-dieta/

    mi faccio un giro! :) ciaoo

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  15. Ma come si può resistere?! Effettivamente anche Dunkan non ci riuscirebbe, se poi ci metti la cannella che io adoro a differenza dell'adolescente di casa ;) sarebbe perfetta!
    Grazie per gli auguri cara Vevi!

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  16. La pasta fyllo io la trovo al PIM... ma tu prova a sentire l'Azienda.. magari possono indicarti un punto vendita vicino a te :-D

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  17. oggi è S.Verdiana, buon onomastico!!!:)

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    1. Ciao Vale! :D Grazie! Io sapevo domani però... ;) hihi bacioni

      Vevi :)

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    2. scusa, hai ragione!! quando l'ho scrito ero .. un giorno avanti:((( sorry. Non ti capita mai di pensare che sia un giorno e poi è un altro??!hehehhee

      Ti ho lasciato un pensiero da me ...

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  18. Son contenta che partecipi alla mia rubrica!!!! :-))) smackkk

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  19. Impossibile resistere a tanta bontà! Un abbraccio SILVIA

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  20. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  21. vè passa a trovarmi, c'è un regalino per te! :)

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  22. La margarina è molto più disastrosa del burro di qualità,informarsi pls!

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Accetto critiche ma molto di più consigli e apprezzamenti :)
Lasciate un pò di voi e non dimenticatevi di... sorridere! :)