Tempo di preparazione: 1 ora
Cottura: Padella.
Difficoltà: **
Costo a persona: 1.50 euro.
Ingredienti per 10 crepés:
- 150 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di caffé solubile
- 4 uova
- 25 gr di burro
- 250 ml di latte
Per la salsa al parmigiano:
- 30/40 gr di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- sale
- acqua calda
- 1 mazzetto di erba cipollina
Procedimento:
Iniziate facendo la pastella per le crepés, in un pentolino far scaldare una parte del latte e farci sciogliere il caffé con un cucchiaio si zucchero (altrimenti si sentirebbe troppo l'amaro del caffé), sciogliere anche il burro e lasciar raffreddare entrambi, in un altra ciotola sbattere le uova con il latte rimasto e il sale, aggiungere l'altra parte di latte con il caffé e piano piano amalgamare la farina setacciata, per ultimo il burro (ovviamente se vedete che è ancora troppo densa aggiungete un pò di latte o viceversa se troppo liquida la farina, a cucchiai e uno alla volta, altrimenti rischiate di alterare le dosi!). Lasciar riposare un attimo (anche mezz'oretta in frigo) .
Una volta scaldata un padellino antiaderente iniziare a formare le crepés di caffé, ne verranno circa 10, metterle in un piatto e copritele con la pellicola (se decidete di fare le tagliatelle il giorno dopo potete lasciarle chiuse così in frigo.)
Al momento di ultimare la ricetta prendere una padella e far sciogliere il burro aggiungere la farina e un pizzico di sale, dopodiché il formaggio grattuggiato e aiutandovi con un cucchiaio mischiare bene, aggiungere un pò d'acqua (vedrete voi quanta a seconda della densità della salsina, potete regolarvi voi anche in questo caso con le dosi, contate che 10 crepés soddisfano 3/4 persone una volta tagliate a tagliatelle.)
Tagliare quindi le crepés a tagliatelle, dovete attorcigliarle su se stesse come fate quando create delle comuni tagliatelle, allargarle e immergerle nella salsina, mischiare bene e impiattare!!
Un'altra bella spolveratina di parmigiano e sopra, solo alla fine, l'erba cipollina tagliuzzata!
Chiaramente l'ho messa sopra (l'erba cipollina) per non alterare troppo il sapore della salsina al parmigiano!Così ogni sapore si sentirà e allo stesso tempo si fonderà al palato!
Con questa ricetta partecipo, in extremis, al contest di About web, food and tv, che si intitola "La mela senza peccato"!! nella categoria Caffeine:
Non spaventatevi, il salato con il caffé?! Vi sorprenderà, soprattutto perché grazie a questa salsina leggera al parmigiano assaporerete senza alterazioni particolari!
Ed ora una curiosità prima di chiudere, visto che è tempo di vacanze e viaggi..
"Prima di mettersi in viaggio il caffè non è consigliato, se non
dopo aver mangiato. Infatti è uno stimolante e facilita
l'attenzione, ma favorisce anche un'ipersecrezione gastrica
fastidiosa, soprattutto a stomaco vuoto.
Il caffè mescolato al latte bollente (il famoso cappuccino) ha la
proprietà di bloccare l'appetito ed è comunemente pensato
essere un sostitutivo del pranzo anche se impropriamente.
Questo perché, con la temperatura, l'acido tannico del caffè si
combina con la caseina del latte, dando luogo al tannato di
caseina, composto difficile da digerire."
Capito ragazzuoli?!:)
Buon week end a tutti!!Baci baci
Vevi
Ma che bella questa ricettina, mi incuriosisce davvero molto. E' da provare!!
RispondiEliminaBuon weekend :)
che piatto raffinato e gustoso! bravissima!!! ;)
RispondiEliminaGrazie si è molto curioso ma ve lo consiglio!;))
RispondiEliminaBuon week
vevi
Mai viste le tagliatelle al caffè devono essere proprio sfiziose, e bella presentazione! CIAO SILVIA
RispondiEliminaCara Vevi (ma sai che c'è un'amica che mi chiama sempre così?) innanzitutto complimenti per le foto e per il blog: non lo conoscevo,ma da oggi lo seguirò assiduamente! e poi...che bella ricetta: originale e divertente!grazie di aver partec ipato al mio contest e..a presto per le votazioni!
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