- 8/10 fichi
- 3 uova
- 250 gr di miscela farina e lievito Molino Chiavazza
- 140 gr di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di vanillina
- sale
- aroma al limone e scorza di limone a scelta
Questa torta ai fichi è ideale per chi ha un bell'albero di questi frutti, che ne produce almeno una cassettina ogni 2 giorni, come me quando l'ho creata, e spesso si ritrova lo stomaco troppo gonfio per mangiarli semplicemente così.. soluzione uno : Confettura di fichi , soluzione numero due : Un bel dolce!! :)
.:: Sbattere i tuorli, separati in precedenza dagli albumi, insieme allo zucchero, la vanillina e la scorza o l'aroma al limone finché non si raggiungerà un composto chiaro e gonfio.
Aggiungere a questo punto la miscela di farina Molino Chiavazza setacciata e allungare con il latte, aggiungendolo poco alla volta affinché non risulti né troppo denso né troppo liquido!
Una volta che il composto risulterà abbastanza denso montare gli albumi, in un contenitore di plastica con un pizzico di sale, a neve ferma ed aggiungere all'impasto mescolando dal basso verso l'alto abbastanza rapidamente ma facendo attenzione a non smontare il composto.
.:: Imburrate una teglia delle dimensioni di 22/24 cm e versatevi l'impasto, aggiungete a raggiera i fichi sbucciati e tagliati a metà.
Infornate a 180° per 30/40 minuti, dipende sempre dal forno, controllate con uno stuzzicadenti!!
Ed eccola qui! Avete notato come i fichi sprofondino nell'impasto rigonfiando i contorni?? :))
Soffice, dolce e profumosa!! :)) Avevo un pò paura sullo zucchero, essendo il fico un frutto alquanto zuccherino e infatti ne ho messo solo 100 gr, ma nella ricetta come vedete ce ne sono 140, ci vogliono tutti, certo così è molto più light! :-p
Con questa ricetta partecipo, finalmente, al contest di About Food!! In extremis ma posso proprio dire Finalmente!!
Ma prima di lasciarvi... visto che si parla di fichi...
Tutti in fila come soldatini...indovinate per cosa?? Fichi secchi!!!
Eh beh scusate ma con il sole rovente di una settimana fa (che poi anche ora non scherza.. ) era impossibile non pensarci... quindi in effetti ora che ci penso.. questa è la soluzione numero tre!! ;)
Saluti e a presto!!
Vevi :)
.:: Imburrate una teglia delle dimensioni di 22/24 cm e versatevi l'impasto, aggiungete a raggiera i fichi sbucciati e tagliati a metà.
Infornate a 180° per 30/40 minuti, dipende sempre dal forno, controllate con uno stuzzicadenti!!
Ed eccola qui! Avete notato come i fichi sprofondino nell'impasto rigonfiando i contorni?? :))
Soffice, dolce e profumosa!! :)) Avevo un pò paura sullo zucchero, essendo il fico un frutto alquanto zuccherino e infatti ne ho messo solo 100 gr, ma nella ricetta come vedete ce ne sono 140, ci vogliono tutti, certo così è molto più light! :-p
Con questa ricetta partecipo, finalmente, al contest di About Food!! In extremis ma posso proprio dire Finalmente!!
Ma prima di lasciarvi... visto che si parla di fichi...
Tutti in fila come soldatini...indovinate per cosa?? Fichi secchi!!!
Eh beh scusate ma con il sole rovente di una settimana fa (che poi anche ora non scherza.. ) era impossibile non pensarci... quindi in effetti ora che ci penso.. questa è la soluzione numero tre!! ;)
Saluti e a presto!!
Vevi :)
Eh si e' proprio periodo di fichi questo,adesso o mai piu'!Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminanel finesettimana un amico di famiglia ci regalerà un sacco di fioroni, e penso proprio che ne infilerò una generosa quantità in questa torta! A presto!
RispondiEliminaProprio bella! Complimenti! :)
RispondiEliminammmmmmmmmm...che magnifica delizia!baci!
RispondiEliminaMamma mia.. ma è magnifica sai????? io non l'albero.. dovrei comprarli.. però se li trovo buoni questa la faccio!!!! smack :-)
RispondiEliminanon mi piacciono i fichi, ma tutto quello che e' torta va benissimo!
RispondiEliminaGrazie mille a tutti :))
RispondiElimina@Pips e Claudia: Allora dovete per forza dirmi com'è venuta poi!! ;)
Baci
Vevi :)
Ciao Vevi che bell'idea questa di fare i fichi secchi in casa. Quanto li hai tenuti al sole per farli seccare bene?
RispondiEliminaGrazie e buona giornata.
Non so perché ma a me quello sprofondamento fa venire una certa acquolina, torta da provare! E approvo la scelta dei fichi secchi, a me piacciono un sacco!
RispondiEliminaGrazie per avermi informata del contest, vado a vedere di cosa si tratta.
Goloso questo dolce!!
RispondiEliminaVevi...complimenti per i tuoi disegni sono favolosi, sei bravissima!!
CHE FOTO SPLENDIDE!! io ho l'albero in giardino.. certo, ammetto di non amarli moltissimo i fichi, ma in certe preparazioni li mangio .. e la tua torta è di sicuro una di quelle!! mi unisco al tuo blog..;-)!ciao
RispondiElimina@Mariabianca: con il sole rovente della settimana scorsa mi sono bastati 3/4 giorni!! Al secondo li ho girati per essiccarli da entrambi i lati!;)
RispondiElimina@Annalisa: Grazie!!! :)) Se vuoi un ritratto o un disegno in particolare ti accontento volentieri !;)
@Luisa: Grazie!! Provala!;)
Vevi :)
Grazie per la risposta,sei gentilissima.
RispondiEliminaA proposito dello sfincione palermitano volevo dirti che se hai una planetaria impastarlo ti viene una passeggiata,l'importante che lo fai lavorare a lungo.Personalmente prima lo impastavo a mano (divertente ma stancante) ma ora che ho il ken lo faccio più spesso,tanto lavora "lui".
che spettacolo questi fichi =) da provare assolutamente appena li prendo! Ciao
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