martedì 4 ottobre 2011

Focaccia Con le patate ai Pomodorini


Ingredienti per Focaccia con i Pomodorini:
  • 300 gr di Farina di Manitoba Molino Chiavazza
  • 140 gr di patate schiacciate 
  • 1/2 cucchiai di olio evo
  • 90 gr circa di latte tiepido
  • 60 gr di acqua tiepida
  • 4,5 gr di lievito secco 
  • un pizzico di zucchero 
  • sale
  • origano
  • basilico
  • 150 gr di pomodorini
Vi avevo avvisato della mia passione per la pizza/focaccia con le patate!!

.:: Questa focaccia è stata fatta un pò di tempo fa, aspettava solo di essere postata! Dopo il corso al Teatro 7 lab, qui a Milano, e aver fatto la focaccia Pugliese con le patate, mi sono accorta che la mia idea per rendere morbida la pizza non era proprio così assurda, certo conoscevo la focaccia pugliese ma è una soddisfazione averla fatta senza seguire nessuna ricetta! ;)

Ho scelto il lievito secco perché non mi fido più molto del cubetto di lievito che troviamo nel banco frigo dei supermercati, a volte è perfetto, altre ha avuto troppi sbalzi di temperatura!!

Passiamo alla preparazione: 
Setacciare la farina di manitoba unire le patate schiacciate ( bollite precedentemente in acqua salata per 30 minuti lasciate intiepidire e schiacciate con la forchetta) e aggiungervi il lievito, un pizzico di zucchero e mischiare il tutto, iniziare ad aggiungere i liquidi cominciando dall'olio impastare con una mano come se fosse una frusta, tenendo quindi le dita ben aperte a gancio.

.:: Piano piano aggiungervi il latte tiepido e l'acqua, la prossima volta provate solo con il latte sarà ancora più morbida!!

Impastare il tutto per 10 minuti almeno, finché non risulterà morbido, se lo trovate appiccicoso non preoccupatevi è "colpa" delle patate!! In questa fase aggiungete il sale, più lontano dal lievito sarà meglio è!!



.:: Lasciate lievitare per un'ora coperto da uno strofinaccio o un panno umido, nella parte più calda della casa, non bisogna mai superare i 30° comunque per via del lievito, non sappiamo come potrebbe reagire al troppo caldo. ( Questa è una chicca lasciata dal corso! ;) )


A questo punto accendere il forno a 220°.
Ungere la teglia con un pò d'olio e stendere l'impasto con le mani creando i classici buchetti con le dita.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, affondateli con le dita nella focaccia.


Creare un emulsione di quantità pari di acqua e olio con un pò di sale e spennellarvi la superficie della focaccia!!


Lasciate lievitare ancora mezz'oretta, dopodiché infornare per 15 minuti controllando spesso e se trovate che si asciughi troppo spennellate ancora con l'emulsione!!




Ah certo non dimenticatevi di spolverare di origano!! Se vi piace certo... io ho aggiunto alla fine anche del basilico fresco..gnam che goduria!!


Che aggiungere... spero vi sia piaciuta, provatela!! ;)


P.s. Quasi dimenticavo la domanda dell'ultimo post!!
Anche io mangio quello che fotografo, a volte freddo, altre tiepido ;)
Ho posto la domanda perché mi piace proprio questo di noi scatenate Foodblogger, il fatto che creiamo e fotografiamo i nostri piatti così come sono, possiamo abbellirli e a volte non mi sembrano neppure veri alcuni ( non è una critica anzi!! ;) ) perché siete troppo brave! Ognuna mette un pò di se in ogni suo blog e di specchio in ogni ricetta e il bello è proprio questo che chiunque legga le nostre ricette potrà riproporle e confrontarne il risultato!
Certo è dura ogni volta reggere le occhiatacce dei nostri commensali :) Però ne vale la pena soprattutto quando si tuffano sul piatto!!! 


Tutto qui, pura curiosità, a me non capita quasi mai di riscaldarli, ma forse in inverno dovrà succedere :-p


Bacioni




Vevi :)


Quasi dimenticavo... Con questa ricetta partecipo al contest di Sweet and Salty corner:



25 commenti:

  1. Mmm ma si vede che è sofficiosa!!! cmq siamo in 2 ad amare pizza e focacce!!! baci e buon inizio settimana :-)

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  2. Mmmmmmh ma che meravigliaaaa!Una focaccia semplice ma gustosa, adatta ad ongi occasione, alla quale è davvero impossibile resistere, bravissima Vevi :) Baci e buona settimana ^^

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  3. Io devo ancora provare a fare le focacce ... La tua e' sofficiosa e gustosa mi piace un sacco:-) bacioni

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  4. ne vorrei subito una fetta...buonissima!!! ;)

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  5. Che bontà, sembra sofficissima ed è un trionfo di colori!!! Gnam gnam! :)

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  6. Deliziosa questa focaccia!!!!

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  7. La focaccia è deliziosa. Ionon l'ho mai fatta, debbo cimentarmi in questa impresa. Ricordo il sapore perchè ho un'amica pugliese che la faceva, era veramente ottima. Ciao, ti aspetto allora per il contest

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  8. Gnam, gnam, deve essere di un buuuuuuuuuuuuuono questa focaccia! CIAO SILVIA

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  9. Una passione che condivido pienamente.Bellissima focaccia..

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  10. mamma mia che buona!!!! con la patata rimane morbidissima! la mangerei ora per spuntino :-)))

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  11. amo alla follia questa focaccia! la faccio spesso, anche se con dosi differenti! complimenti, la tua sembra golosissima!

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  12. ciao Vevi, quanto mi piacciono le pizze! La tua è bellissima, devo provare anch'io la giunta di patate.
    Quanto alla tua domanda... sai che a volte io ri-cucino solo per fotografare? Poi, naturalmente, consumo, a cena freddo o riscaldato.
    Un abbraccio

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  13. ma tu mi vuoi GRASSA o morta davanti al pc???
    ...o grassa & morta davanti al PC?
    Vedo questa COSA che straripa dallo schremo, sgocciolante olio e TENTAZIONI... vade retro satana... almeno fino all'ora di pranzo... focaccia con PATATE????
    caspiterina...mi ci ficco!

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  14. @ Claudia: e chi non ama focaccia e pizza? se poi si fanno in casa...
    @ Meggy: Grazie carissima! :) E' sofficissima!
    @ Ombretta: Provala assolutamente!!
    @ Giovanni: Semplice ed incisivo ;)
    @ Glo: Prendi prendi pure!
    @ Meris: provala!!
    @ Silvia: La è la è!!
    @ Ely: Credimi finirebbe per diventare il tuo pranzo! ;)
    @ Claudia: Anche io la faccio spesso, la prossima sarà con il burro... da non perdere!!
    @ Fausta: A me spesso capita di fare di quei piatti di un buono, come oggi, e poi dire li rifaccio perché non ho avuto il tempo di fotografarli!!! :)
    @ Sonia: hihihih

    Buona settimana a tutti!! :))

    Vevi :)

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  15. x qusta pizza sono perdutamente tua..cara se ti va passa da noi x il nostro zuccosissimo ontest! un grande bacio!

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  16. Ciao Vevi,si vede che è morbidissima la tua focaccia.....buona!!!Solo che in questo momento non potrei apprezzare perchè ho già cenato con mio figlio(due spigole a testa fatte all'acqua pazza).
    Un abbraccio.

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  17. @Mariabianca: no va bhe ma allora lo fai appostaaa! !;))

    Vevi :)

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  18. fantastica focaccia! eccomi alla prima visita cara Verdiana, ti seguo!

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  19. Mi sembra di sentire il profumo della pizza appena sfornata. Beata te che la puoi anche mangiare! Un grosso bacione e presto

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  20. fa sempre il suo effetto sia visivo che al palato...ottima direi anche perfetta in tutto, mi paice molto la lievitazine...ciao e complimenti anche per il blog...ciao.

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  21. mmmmm....!!! come è invitante..!! grazie per la ricettina...l'ho già inserita nel contest..!! ciaooo..!!!! :)

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Accetto critiche ma molto di più consigli e apprezzamenti :)
Lasciate un pò di voi e non dimenticatevi di... sorridere! :)