Ingredienti per Grissoni:
- 500 gr di farina 00, io Molini Rosignoli, per pizza
- 1 cucchiaino di zucchero
- 25 gr di lievito di birra fresco, o 7 gr di lievito secco
- 350/375 gr di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di Bruschetta di ciliegino e olive verdi Agromonte
.:: Questa ricetta l'ho trovata sul libro di cui vi ho già parlato, Ricette Sfiziose di Michela Neri, è la base per la pasta da pane, io ho solo aggiunto il preparato per bruschetta Agromonte, per dare un gusto più intenso e sfizioso a questi... Grissoni! ;)
Mescolare il lievito e lo zucchero in una ciotolina, aggiungere metà dell'acqua e mescolare, finché il lievito non si sarà sciolto e lasciare riposare 10/15 minuti, fino a quando non farà schiuma, se ciò non dovesse accadere il lievito non è buono, quindi vi consiglio di utilizzare quello di secco ( in quel caso basterà unirlo alla farina).
Setacciare la farina, ( il preparato Molini Rosignoli, ideale per gli impasti a breve lievitazione, permette una buona lavorazione a mano, il grano tenero ottenuto da una miscela di grani conferisce alla farina una consistenza liscia durante l'impasto) e unire poco alla volta il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere l'olio e l'acqua rimasta, a filo, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
.:: Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorare, aggiungendo il sale e i due cucchiai di Bruschetta di olive verdi e Ciliegino Agromonte, e continuare a impastare per almeno 10 minuti, finché non sarà morbida ed elastica.
Un consiglio utile nel libro: Per controllare che l'impasto sia giusto basterà schiacciare con il palmo della mano, se si ritirerà subito, vuol dire che è pronta!
A questo punto formare una palla e coprendola con un canovaccio, lasciarla lievitare 1 ora e mezza, nel posto più caldo della casa.
.:: Accendere il forno a 200° e preparare due teglie, ungendole con l'olio.
Riprendere l'impasto, lavorarlo brevemente, e formando delle piccole palline, arrotolarle sotto i palmi delle mani, ottenendo dei serpentoni, (i miei sono cicciotti he? ;) ), spennellarli ulteriolmente con l'olio e infornare per 15/20 minuti, finché non saranno colorati e croccanti, farli raffreddare e servirli a temperatura ambiente!
Come mi piace il mio cestino per il pane! :)) E a voi?
Pensate l'ho preso nella mia Liguria, al mare, dai ragazzi che vendono in spiaggia, a volte hanno di quegli oggetti incredibili! ;))
Come li chiamiamo alla fine?? Grissoni? dai approvato!
Baci a tutti Vevi :)
li devo provare a fare anche io.. complimenti
RispondiEliminaSono molto belli!...e anche il cestino per il pane ;) ! ciao
RispondiEliminaGolosoni questi grissoni :-)))
RispondiEliminaChe buoni!Da provare sicuramente!xxx
RispondiEliminaGrissoni!!!!!! ma son fantastici.. bella l'idea del prodotto Agromonte direttamente nell'impasto!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaCaruccio il cestino per il pane... e pure i grissini.. grissoni.. (grassoni no dai..!)!mi unisco al blog.. a presto! ciao
RispondiEliminaluisa
ghiottodisalute.blogspot.com
Ciao! buonissimi i tuoi grissoni con un retrogusto originale e ricercatissimo! a noi piacciono ancora di più così grossi e croccantini!
RispondiEliminabaci baci
Noooo, bellissimiiii, devo provare, devo provare! Quel cestino per il pane è una favola, sembra la conchiglia di Afrodite. Bacione, Pat
RispondiEliminabello il titolo del post e buoni i grassoni^_^.....complimenti un abbraccio Maria
RispondiEliminaMa che meraviglia questi grissini! Poi bellissima la descrizione della ricetta. Mi piace :-)
RispondiEliminaBelli i grissini cicciotti! Devono essere anche buoni, brava! A presto, Babi
RispondiEliminaNon li ho mai fatti ma devo assoltamente provarci... che bel risultato hai ottenuto!! Un abbraccio
RispondiEliminaSotto i denti non bado se siano grissini o grassoni purché siano buoni ^_^
RispondiEliminaBacioni
Sonia
piccoli, grandi, sottili o cicciotti saranno comunque buonissimi e tu seiu sempre bravaaaa....buon week ;-))))
RispondiEliminaOk....mi piace un sacco questo post....i tuoi grissoni sono perfetti e devo essere molto molto buoni!! Bello il cestino con retina incorporata!
RispondiElimina