venerdì 23 marzo 2012

Frittata soffiata di cipollotti e ricotta con miele e..primule!


Ingredienti per Frittata Soffiata con cipollotti e ricotta:


.:: Ricetta semplice ma strabuona oggi, della serie non ci accontentiamo ma arricchiamo con ciò che abbiamo!
Arrivano i prodotti da tavola più freschi e buoni della stagione: cipollotti, fave, piselli ecc... io ho pescato anche le Primule in questo elenco! 

Ammetto che non avevo mai mangiato fiori, se non consideriamo quelli fatti a palla, viola/fucsia che tutti abbiamo in giardino, da piccola li succhiavo, se trovo la foto li metto... erano troppo buoni, dolci e strani! ;) eccoli!!


Comunque mi è presa la fissa dei fiori commestibili, quindi stay tuned perché mi sa che ne vedrete ancora...

.:: Prima di tutto ho preparato i cipollotti, tagliandoli sottilmente li ho messi a cuocere in padella con il burro e un filo d'olio, unendo un bicchiere di acqua per circa 8 minuti, dopo 6 minuti ho messo il pangrattato a tostare finché non è diventato scuro (ma non bruciato!).

Dopodiché ho sbattuto i 3 tuorli con sale e pepe, ho aggiunto un cucchiaio di ricotta mischiando con una forchetta finché non è diventato un composto cremoso, ho aggiunto il prezzemolo e messo da parte.

In una ciotola ho montato gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Ho unito gli albumi ai tuorli amalgamandoli dal basso verso l'alto.

A questo punto ho messo la frittata a cuocere in padella antiaderente con un filo d'olio! Il composto è risultato spumoso e più o meno alto mezzo centimetro, l'ho cotto a fiamma medio bassa per evitare che bruciasse sotto.

Una volta pronta l'ho semplicemente farcita, prima con la ricotta spalmata sale e pepe, i cipollotti con il pangrattato, l'ho chiusa e ho messo un pò di ricotta sopra, il miele e la primula!

.:: Il profumo della Primula arriva prima all'olfatto, quando poi incontra le papille gustative si avverte un sapore dolciastro, come il suo profumo, ma il retrogusto è leggermente più amaro del previsto! Con la ricotta si sposa a perfezione, il miele di castagno Prunotto da invece la nota decisa al piatto, con i cipollotti crea un'armonia particolare, che amalgama i sapori facendoli sciogliere in bocca, il tutto è aiutato sicuramente dalla spumosità della frittata!




Con questa ricetta partecipo al contest di Capuccino e Cornetto "Honey sweet honey" :


E a quello di Fiordirosmarino in collaborazione con La cuoca dentro "Trasformiamo la ricotta!":



Approfitto dire al mio Papà che lo aspetto con una torta per festeggiare davvero la festa del Papà! :) 
Buona Festa a tutti i papà del mondo! ;)

Vi auguro un buon Lunedì e un'ottima settimana! ;)

Vevi :)

17 commenti:

  1. La frittata soffiata non l'avevo mai sentita!! Buonissima!!!

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  2. Mamma mia.. è poesia come descrivi i sapori... Mi hai convinta.. perchè sinceramente io i fiori non l'ho mai mangiati!!!! baci e buon lunedì :-)

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    1. Grazie cara sempre gentilissima! ;) Prova e vedrai! Bacioni

      Vevi :)

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  3. Grazie per questa bella e originale ricetta.
    Ti ricordo che devi inserire anche il link al blog La cuoca dentro e inviare anche a lei la ricetta. Buona serata cara

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  4. Vevi mi fai venir voglia di mangiar fiori anche a me! E che buono quel fagottino bello pieno!

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  5. Particolare ed interessante la tua ricetta, presumo anche molto buona!! :-))
    Grazie per la tua partecipazione!!

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  6. Mai vista una frittata così appetitosa!!! Quel ripieno cremoso che si intravede nelle foto mi fa venire l'acquolina in bocca anche se ho appena cenato...!

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  7. Anche una semplice frittata può diventare un piatto ricercatissimo!
    Davvero bello e soprattutto spiegato alla eprfezione!
    Grazie mille per aver partecipato al contest, vado subito ad aggiungerti!
    in bocca al lupo

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  8. che delizia, anche io uso spesso il miele nei salati e da ai piatti un tocco di gusto in più. La ricetta è veramente squisita. Un abbraccio

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  9. La frittata soffiata non la conoscevo proprio ... comunque è davvero invitantissima questa foto !!!!

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  10. bella idea ed i fiori piacciono anche a me!! :-) le primule poi sono buone anche nell'insalata!
    a presto cara Vevi
    Pippi

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  11. che delizia, gnam, gnam, ammetto che non ho mai mangiato i fiori anche io ma mi alletta l'idea! Un abbraccio SILVIA

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  12. cara Vevi! quante cose in questa ricetta apparentemente semplice. innanzitutto la frittata è bellissima così grossina. dividere tuorli da chiare è sempre un trucco fondamentale. Poi l'uso delle primule...che belli i fiori edibili. sai che la mia mamma da piccina mi faceva le insalate di primule? era un po' frikettona... e fantasticamente glamour però. Tipo: in una mano la Lanvin e nell'altra la vanga. Quante cose da approfondire. Non ultimo l'uso del miele. mi piace tanto :) buon weekend e non esagerare coi fiorellini....

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  13. è senza dubbio orginale la tua primula-ricetta!!!

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  14. Ciao cara sai che non ho mai assaggiato le primule ;) mi incuriosisce precchio l'uso dei fiori in cucina, non avendo poi il pollice verde sono sicura che mangiandoli e cucinandoli avrei la mia bella rivincita ^_^
    Un abrbaccio

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