Ingredienti per Tortino Yogurt e Cacao:
- 1 vasetto di yogurt alla frutta ( io ho scelto ai mirtilli per l'accostamento con il cacao )
- 2 uova
- 2 misurini di zucchero (misurino=vasetto dello yogurt)
- 4 misurini di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
- 1 misurino di olio di semi (io di girasole)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaio di maizena
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
.:: Sono parecchi giorni che ho proprio voglia di... cioccolato!!! :)
Bianco, fondente, al latte.. cacao! Sarà che si avvicina il freddo, che si avvicina l'eurochocolate a Perugia... fatto sta che non si parla d'altro! :))
Si parte con il montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, per una decina di minuti finché non diventa un composto bello spumoso! Accendiamo intanto il forno a 180°!
Da un pò di tempo ho deciso di unire la farina al composto montato con il cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto, mi sono accorta che vengono proprio più morbidi e spugnosi i dolci!
.:: Unire quindi la farina setacciata con il lievito e il cacao, la farina dei Molini Rosignoli mi ha aiutato molto nell'operazione con il cucchiaio di legno, evitando di impastarsi troppo grumosamente, si è amalgamata alla perfezione con il composto e mi ha permesso di lavorare in maniera rapida senza smontare il composto, una farina ideale nell'uso domestico!
Durante l'aggiunta della farina se ci accorgiamo che si rassoda troppo, uniamo lo yogurt e l'olio a piccole parti, in modo che non si crei appunto un pastone e che il composto rimanga spumoso e ben montato!
.:: Una volta uniti tutti gli ingredienti versiamo il composto in una tortiera di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e inforniamo abbassando la temperatura a 170° per 30 minuti, una volta passati i quali verifichiamo la cottura con lo stuzzicadenti, in caso regolarsi in base al forno, da 5 a 10 minuti in più!
Purtroppo non sono riuscita a fare la foto alla torta appena sfornata, aveva una forma che non so... mi ricordava le torte Americane!!Sapete tipo Apple Pie che si gonfia bene al centro e che nei bordi ha la tipica forma simil crostata? ecco così! Tutta bella bruna... per questo quando ho deciso di servirla in tortini...
.... Questo è venuto pendente!! :)
.:: Con un coppapasta ho dato la forma tonda, creando un bel cilindro alto alto... mi ci voleva un tocco in più ai sapori ben assortiti di cacao e mirtilli (accostamento da 10! come tutti i frutti di bosco ama il cioccolato!!)
Ho farcito, tagliando in due parti il tortino, con la Crema agli Amaretti di Mirco della Vecchia il grande maestro cioccolataio!
La cremosità con le note di amaretto sbriciolato al suo interno hanno sprigionato un sapore veramente sorprendente! Donando quel tocco di sapore in più, quella nota amarognola e corposa a un dolce semplice e delicato come questo. Spolverata di noci sbriciolate e zucchero a velo etvoilà!!
Ideale per un dessert diverso, ma anche per una bella colazione o merenda del pomeriggio con un thé fumante, secondo me anche per un bel ciambellone!! ;)
Inutile dire che pensavo a chi ben sapete durante la preparazione... non a caso piena di cuoricini ;)
Spero vi sia piaciuto... in attesa del tuo ritorno...
"I wish nothing but the best for you, too,
Don’t forget me, I beg..."
Adele- Someone like you...
Vevi :)
P.S Quasi stavo dimenticando... sono felice di poter dire che sono
entrata a far parte di... Gente del Fud!! :)
Non vedevo l'ora ed ora non vedo l'ora di cominciare a lavorarci su, dedicandoci la passione che merita! ;)
meraviglia golosissima!!
RispondiEliminacomplimenti
mamma mia ma sono golosissssssssssimi!
RispondiEliminaChe golosità!!! Ha un ottimo aspetto, splendide foto!
RispondiEliminaCiao Verdiana, arrivo dal blog di Sonia, vengo a fare un giro anche da te visto che dovremo incontrarci sabato a Novara, complimenti per il blog e anche per il tuo bellissimo cucciolo ;D
RispondiEliminaA presto Alex
Bella così, un po' pendente! Una versione cioccolatosa e super golosa della torre di Pisa :D Bacioni
RispondiEliminaEccola qui la golosità che hai rpeparando usando la crema all'amaretto!!! Urca.. sbavo!!!! che buona davvero!!! smackk
RispondiEliminaGolosissimi questi tortini al cioccolato!! Penso che creino dipendenza :-))
RispondiEliminabravissima sono fantastici questi dolcetti!!! ciao ciao!!!
RispondiEliminaWow, complimenti per la tua ricettina, dev’essere davvero gustosa!
RispondiEliminaVolevo avvisarti, se ti può interessare, che finalmente ho finito il.pdf del mio contest, ricordi??? Ricette LIGHT per una sposa HAPPY…
ci ho messo un mare di tempo a preparalo, ma tra lavoro, casa, blog e preparativi per il matrimonio è stata dura e lunga, ora però è pronto e puoi scaricarlo cliccando direttamente sul banner del contest nella mia home-page!!!
A presto, un abbraccio
Bietolin@
buonissima...devono essere sofficissime! ;)
RispondiEliminaRomanticona ^_^ ok è bello ma io voglio anche assaggiare eh!!!
RispondiEliminaA Sabato
Sonia
PS: Fabiana stavolta non riesce
Vivi questo dolcino è molto accattivante!!! :D
RispondiEliminacomplimentissimi tata!!! e non c'era modo migliore di inaugurarlo!! :)
RispondiEliminaCiao Verdiana, allora ci conosceremo sabato, se non sbaglio sei tu che vieni con il fidanzato e il cane giusto?
RispondiEliminaQuesto tortino l'hai presentato davvero in un modo splendido, baci!
Ciao Verdiana
RispondiEliminaBellissimo questo tortino
Andrebbe benissimo per il mio contest ma te ne parlerò in diretta a Novara.
A sabato.
Abbracci
Fantastici e golosi questi tortini! Complimenti Vevi e buonissima serata! Kiss
RispondiEliminaUna golosità infinita questi tortini e...benvenuta in Gente del Fud! CIAO SILVIA
RispondiEliminaposso averne uno? troppo buoni:-) bacioni
RispondiEliminabellissime le foto!!
RispondiEliminameravigliosi tortini!!!!
complimenti!!!!
bellissime le foto!!!!
RispondiEliminameravigliosi tortini!!!
complimenti
Complimenti per l'ingresso in Gente del Fud, deve essere una bella soddisfazione...Il tuo tortino è divino, è verissimo i frutti e il cioccolato sono sempre stupendi insieme!
RispondiEliminaBellissima la foto!
Golosi questi tortini!!!
RispondiEliminaGolosissima!!! che bontà! baci
RispondiEliminaciao! che torrette deliziose! e quei cuoricini, che teneri :-)
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog così allegro e colorato!
Francesca
Grazie a tutti e tutte!! :) Ci vediamo domani a Novara per chi ci sarà e spero presto con chi invece non potrà! :) Baci e buon Week end!!
RispondiEliminaVevi :)
Eccomi unita al tuo blog! :)
RispondiEliminaSicuramente buonissimi, e che presentazione :-)
RispondiEliminaDevono essere deliziosi questi tortini e la presentazione è bellissima, vedi tante volte bisogna ingegnarsi per cercare di recuperare il danno e poi il risultato è superiore alle aspettative.....baci!!!
RispondiEliminaCiao Verdiana,
RispondiEliminasono contenta di averti conosciuta. Il nome del tuo blog dice il vero, è davvero allegro e con grafica accattivante. Ti seguirò con piacere!
Spero anche di incontrarti di nuovo e spero non sarà difficile, visto che sei di Milano, se ti andasse una gita in qualche libreria ad hoc, ti seguirò con piacere!
A presto
Mari
Veviiii....hai creato un tortino pendente golosissimo e poi tanti auguri per "gente del fud".
RispondiEliminaUn abbraccio a te.